柳州市教育局落实2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作的情况总结
作者:市教育局 发布日期:2018-11-30 17:54:03


  一、幼儿园事项的整改

  群众意见提出:“142.柳州市尤其是河东片区都没有公立的幼儿园,只能上私立幼儿园,去医院看病也是人很多要排很长的队伍,希望柳州市政府能够加大对公共基础设施,幼儿园,医疗方面的投入”的问题,我局整改情况如下:

  2018年全市共有各级各类幼儿园873所,比2017年底增加了71所,在园儿童14.44万人,全市自治区多元普惠幼儿园达到517所,多元普惠幼儿园覆盖率达到70.9%。市级以上示范园35所。全市学前三年毛入园率达到85%。

  近来我市加大公办幼儿园的建设力度,共新建市区幼儿园13所,总投资约2.53亿元,总建设规模约 4.8万平方米,现已全部竣工,共可新增班级188个,学位5490个。其中2017年10月建成使用的河东幼儿园,提供学位约900个,2018年新竣工的城站路幼儿园、洛埠镇幼儿园等2所幼儿园项目共可增加班级33个,增加学位990个。2018年计划新建设4所市区幼儿园,总投资估算约1.47亿元,总建设规模约3.65万平方米,全部建成后共可新增班级99个,学位2970个。

  当前,与全区其他地市一样,我市学前教育资源不足的短板尚未得到补齐,“入园难”“入园贵”问题尚未得到根本解决。根据我市行政区划和国家计生政策调整,我局根据学前教育布点规划,结合城市发展和和居民就读需求,牵头制定的《柳州市第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》,2018年11月13日通过了市政府审议即将印发实施。

  下一步将进一步扩大学前教育资源,优先发展公办幼儿园,大力发展农村幼儿园,理顺幼儿园办园体制,鼓励社会力量举办幼儿园,提高普惠性幼儿园覆盖率。计划到2020年,投入各级各类资金约7.3亿元,新建、扩建公办幼儿园154所,扩大公办幼儿园规模。重点加强脱贫攻坚地区、移民搬迁区、城镇新增的居民区、留守儿童集中区和城乡结合部公办幼儿园建设。支持和鼓励事业单位、集体举办公办性质的幼儿园。不断满足人民群众期望接受普惠、规范、优质学前教育的需求。

  二、关于学校收费事项的整改

  群众意见提出:“140.柳州市柳南区在水一方社区,觉得学校收费项目过多,学校收费少一点。”的问题,我局整改情况如下:

  (一)保障落实国家义务教育两免一补政策

  我市义务教育阶段学校实行的是“两免一补”政策,即免除课本费、学杂费及贫困生生活补助。目前城市义务教育阶段学校在校生全部享受免除课本费、学杂费。

  (二)严格管理学校收费范围和标准

  学校的收费范围和标准需在物价局批准的收费许可范围内收取。目前义务教育学校仅代收学生午间住宿管理费、伙食费等代收款项。目前收费项目如下:

  1.中学校校内午间住宿费:柳州市物价局、柳州市教育局联合下发的《关于柳州市属公办中小学内午间住宿费收费有关问题的通知》(物价费〔2018〕68号)

  2.中小学校内课后服务:柳州市人民政府下发的《关于印发〈做好全市中小学生校内课后服务工作实施办法〉的通知》(柳政规〔2018〕57号)

  3.教辅资料费:柳州市教育局下发的《关于做好2019年春季学期中小学教学用书征订工作和教辅材料选用工作的通知》(柳教基〔2018〕93号)

  (三)开展对学校收费情况检查监督

  我局每年春秋两季开学检查对学校的收费情况进行检查,确保学校收费依法依规,公开透明。

  我局面向社会公众开设有一部政务服务电话——2822960。2018年按市政府“一个号码管服务”要求与政府热线12345合并,受理群众的意见和投诉。

  在市教育局网站开设有专门接受投诉、咨询的网站邮箱——部门信箱。

  三、关于学生读书事项的整改

  群众意见提出:“139.小孩在外面读书没有城镇户口靠花钱才得,希望有关政府公平公正一点。141.外地小孩上学要居住证达到5年以上还要达到收入情况才能在本地上学,希望住满3年以上就可以不要有太多条件。”针对上述意见,我局整改情况如下:

  (一)坚持“以流入地为主、以全日制公办学校接收为主”的原则,从政策上确保、统筹解决我市进城务工人员随迁子女义务教育问题

  我局根据柳州市的实际情况,印发了《关于加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》的通知(柳教基〔2016〕78号),进一步降低入学门槛、简化进城务工人员随迁子女入学手续,保障了进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

  原则上对同时满足父母双方均在我市范围内持居住证连续满五年、在流入地同一学校学区范围内有合法稳定住所且连续居住满五年、父母至少一方合法就业或投资经营一年以上的进城务工人员随迁子女,由县(区)教育行政部门按住所地址参照市区户籍学生入学政策保障入学。

  不满足以上条件,满足以下条件者,由各县、区教育行政部门统筹安排相对就近入学:一是父母双方均在我市居住并持有我市公安部门核发的有效期一年以上居住证(即2017年8月31日前办理居住证)。二是父母至少一方持有有效期一年以上的务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照或摊位租赁合同中的任何一项)。三是在流入地有合法稳定的住所。住所地址为自有房产的,需提供房屋产权证明。住所地址为他人房产的,需提供有效期一年及以上正式租住手续,并提供本市社区或村委出具的相关证明。其他情况需提供本市社区或村委确定的有效期一年及以上的实际住所地址的证明。

  (二)全市加快推进市区义务教育学校新建、改(扩)建工程项目,进一步满足了进城务工人员随迁子女就读需求

  2017年秋季学期我市已有文韬小学等9所中小学校交付使用并招生办学,共可增加班级285个,增加学位13110个。2018年秋季学期有城中区前茅小学3所新建学校也开始正式招生办学,共可增加班级120个,增加学位5550个,进一步满足了进城务工人员随迁子女就读需求。

  在学位紧张的情况下,有条件的公办学校还充分挖掘潜力,采取增班扩容的方式,按相对就近的原则统筹安排随迁子女到有富余学位的公办学校或引导到有资质的民办学校就读。2018年秋季学期全市义务教育学校在校生中进城务工人员随迁子女93258人,公办学校接收比例达到90.42%,部分县(区)公办学校接收比例达到100%。

  (三)进一步加强了规范招生程序,完善减证便民服务

  根据文件规定,凡进城务工人员随迁子女要求在市区义务教育学校入学的,按文件要求提供户口簿、居住证、住所证明和务工证明等四项材料办理入学手续,学校在审核入学报名材料时,按文件要求只能减少,不能随意增加,进一步规范了随迁子女入学程序,降低入学门槛、简化入学手续,保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育权利。

  2018年,为进一步推动减证便民,确保我市符合条件的进城务工人员随迁子女顺利进入我市义务教育段学校就读,在市公安局的大力支持下,从2018年秋季学期开始,我市进城务工人员随迁子女要求在流入地入学,其父母或其他法定监护人原则上将不再需要以个人名义到公安部门开具相关居住证证明。居住证办理情况由市教育局依托市公安局统一进行核查,家长只需提供居住证相关信息以备核查。


                                                      柳  州  市  教  育  局

                                                         2018年11月30日


作者:市教育局 来源:市教育局 编辑:黄秋菊

上一篇:无 || 下一篇:柳教基〔2018〕103号关于切实推进校外培训机构整改工作的通知